Il centro di
Carpi si trasforma in una vera e propria capitale del gusto.
Domenica 7 e lunedì 8 dicembre,
Piazza Martiri ospiterà
Carpi De.Co. Story, l'evento enogastronomico che celebra i prodotti a Denominazione Comunale d'Origine della nostra città. Due giorni di assaggi, ricette tradizionali e laboratori che promettono di far viaggiare le papille gustative attraverso la storia culinaria carpigiana.
Il prestigio della tradizione incontra l'eccellenza televisiva
A fare da padrone di casa d'eccezione ci sarà
Edoardo Raspelli, il celebre critico gastronomico che da decenni racconta l'Italia del gusto in tv e sui giornali. Dal
Corriere della Sera dove ha iniziato giovanissimo nel 1969, alle trasmissioni televisive che lo hanno reso un volto familiare agli amanti della buona cucina,
Raspelli è da sempre sinonimo di competenza e passione gastronomica. La sua presenza conferma l'importanza dell'iniziativa carpigiana nel panorama enogastronomico nazionale.
Domenica 7 dicembre: quando la tradizione diventa spettacolo
Il cappelletto conquista il marchio De.Co.
La giornata inaugurale si apre alle
ore 10.45 con il taglio del nastro, seguita da un momento storico per
Pasta&Pasta: il loro
Cappelletto riceverà ufficialmente il prestigioso marchio
De.Co. dalle mani dell'
Assessora al Commercio Paola Poletti. Non solo cerimonie: il pubblico potrà gustare un assaggio di questa eccellenza carpigiana che rappresenta l'autenticità della nostra tradizione culinaria emiliana.
Doppio riconoscimento per il Forno Borelli
Alle
ore 12.00, i riflettori si accendono sulla
Focacceria Carpigiana di corso Roma. Il
Forno Borelli, già insignito del marchio per la
Stria bassa, aggiungerà alla sua collezione anche il riconoscimento per l'iconico
Bensone. I fratelli
Maurizio e Paolo Borelli sveleranno i segreti di queste specialità con una dimostrazione dal vivo che culminerà in una degustazione imperdibile.
L'arte dell'abbinamento perfetto
Nel pomeriggio, alle
ore 16.30, protagoniste saranno due eccellenze che hanno fatto la storia del gusto carpigiano: la
Salumeria Beltrami con il suo
Cotechino crudo e il
Ristorante L'Incontro con
L'Antica Mostarda dei Pio. Un incontro di sapori che promette di stupire anche i palati più raffinati.
Dolcezza in piazza
La domenica si chiude alle
ore 17.30 con un momento tutto dedicato alla tradizione dolciaria:
Gabriella Gasparini, food blogger e docente di cucina, preparerà dal vivo i
Tortellini al Forno, distribuendo anche la ricetta per replicare a casa questa delizia carpigiana.
Lunedì 8 dicembre: l'arte della pasta fresca
Laboratorio con la "resdora" d'eccellenza
L'Immacolata si apre con un appuntamento imperdibile: alle
ore 10.00,
Eola Papazzoni, autentica custode della cucina popolare modenese e autrice del libro "La cucina modenese di casa", terrà un laboratorio sui
Cappelletti carpigiani. Un'occasione unica per imparare dai maestri l'arte della sfoglia e del ripieno perfetto.
Attenzione: iscrizione gratuita ma obbligatoria online fino al 6 dicembre.
Il Bensone nelle mani di un'artista
Nel pomeriggio, alle
ore 16.30,
Annarè del blog "I manicaretti di Annarè" ci regalerà la sua interpretazione del
Bensone, dolce storico perfetto per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda.
Gran finale con la stria del Forno De Caroli
A chiudere la manifestazione, alle
ore 17.30, sarà
Giulio De Caroli del
Forno De Caroli di corso Fanti, che racconterà la storia della sua
Stria De.Co. e distribuirà il prodotto al pubblico presente.
Il centro si veste da festa
L'evento si arricchisce della collaborazione con
Carpi Lab: i commercianti del centro storico sono diventati protagonisti dell'iniziativa
"Facce da De.Co", prestando i loro volti e sorrisi per le locandine. Un modo originale per coinvolgere tutto il tessuto commerciale carpigiano nella celebrazione delle eccellenze locali.
Informazioni pratiche
Quando: Domenica 7 e lunedì 8 dicembre 2025
Dove:
Piazza Martiri - Area eventi DeCoLandia
Costo: Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Iscrizioni laboratorio: Online fino al 6 dicembre Un weekend che promette di celebrare non solo il gusto, ma l'identità stessa di
Carpi, dove la tradizione culinaria diventa racconto di comunità e orgoglio cittadino. Non mancate: il vostro palato vi ringrazierà!